工程师文化

:-}

三种商业公司

运营或销售驱动型的公司

这类的公司以运营和营销见长,技术对于他们来说,更多的只是为了支持大规模的营销活动,以及成本上的控制,所以,基本上来说不太需要技术创新。这种公司最大的问题就是缺乏安全感。

产品驱动型的公司

这类公司以产品见长,通过创造能提升用户生活体验的产品见长,技术对于他们来说,除了支持大规模的在线用户之外,他们会更多的去寻找那些为了增强用户体验,提高整个业务流程效率的技术创新。比如:UI的交互方面的,整个业务流程方面的。这种公司最大的问题,就是容易被别人模仿和抄袭。

技术驱动型的公司

这类的公司相信技术能改变世界,他们更多的是用强大的工程技术来创造有颠覆性的东西,更多的是用各种自动化的技术取代人类。比如:近代的蒸汽机技术取代了大量的人工,数字技术取代了大量信息传递的人工,现代,这类公司还希望通过人工智能来取代愚蠢的人类来做决定。这种公司最大的问题就是可能做出叫好不叫座的东西。

这三种公司都可能成功,也都有问题,但是,无一例外,他们都需要强大的技术支撑,只不过,他们把技术所放在的位置不一样。

特点

自我驱动

自己管理自己是最好的管理。最失败的管理就是家长和保姆式的管理。兴趣出发的工作才可能迸发出真正的动力。

不害怕错误

处理错误的正确的姿势是分析总结教训,而不是惩罚故障人。前者让人改善进步,后者让人萎缩不前。最大的错误就是不敢犯错,最大的问题就是不敢直面问题。

对效率的理解

工程师天生是追求效率的。有人说认为程序员花大量的时间做自动化的工具,还不如人肉的效率高,比如,写自动化的脚本花5个小时,而重复做这件事200次只花3个小时。有这样的理解的人根本不懂工程。

理性思维

对于事物有更深刻的认识,能够提高决策的准确性和有效性,同时也更有可能积累可以复现的经验,也就是知识。由于对事物的观察不够深入,人们非很容易把表面的相关性当成规律,比如很多伟大的公司都建有宏伟的总部大楼,会飞的鸟儿都有羽毛,但是我们不能说要成为伟大的公司就应该建设宏伟的总部大楼,而要想飞就一定要给自己粘上羽毛。只有真正认识到逻辑性的人,才有可能洞察其中的真正的规律,找出有价值的理论,比如按照流体力学的理论来设计飞机,而非粘上羽毛。

整个人类的技术发展史其实就是一部理性思维的历史,如果不是历史上的人们用理性思维来观察和了解这个世界,那么今天我们还是非洲草原上的一群猴子。

对于个人而言,理性地看待自己的人生,有助于认识自己,获得内心的平静,做真正想要的自己,简单来说就是活得比较明白。只有这样,才更有可能在自己真正感兴趣的事情上做出成绩,获得成就感。

理性思维不等于自动掌握了一切知识,恰恰相反,运用理性思维的人会认识到自身的不足,知道自己的知识仅仅是对世界非常小的一部分的抽象总结,因此也愿意以更加开放的心态来了解世界上的事物。

理性思维不是价值观,但是理性思维有助于梳理价值观。

理性思维不是万能的,比如碰到经典的掉到水里先救谁的问题的时候,一定不能用理性思维来回答此类问题,不过可以理性地识别这个问题是感性问题,需要切换到感性模式。

理性思维不等于能力,能力还是需要靠学习和训练才能达到,但是理性思维可能有助于学习的效率。

理性思维不是辩论手法,不是玩文字游戏,而是一个人思考的过程。

好奇心

鼓励好奇心意味着鼓励知识共享,鼓励思想的自由交流,包容不同的想法,允许开放的争议。

当然,鼓励好奇心主要在于思想层面,而不是行为层面,一个团队或者组织可以允许自由的思想,却很难允许完全自由的行为。

问:理性思维是否让我们变得复杂?

答:不是理性思维让我们变得复杂,而是这个世界本来就是复杂的,理性思维只是让我们更加客观地理解这个世界的复杂性。

问:为什么在这儿讨论哲学问题,能帮我解决具体问题吗?

答:一张地图并不能让你环游世界,但是有地图会更方便。

问:关于如何做个优秀的工程师,有没有一句话总结?

答:保持好奇心,多问为什么,理性思考。

问:做到这几条就是优秀工程师吗?

答:知道珠穆朗玛在哪儿不等于已经上了8848米,路还是要自己走的。

问:拥有工程师文化的公司一定会成功吗?

答:不一定,但是个人认为拥有工程师文化的公司会提高公司成功的概率。

问:你好像也没有把问题讲透嘛?

答:如果你因此而思考,吾愿足矣。