OpenStack学习笔记

:-}

介绍

什么是openstack?

它是Rackspace和NASA共同发起的开源项目,本身是一系列开源软件项目的组合,它的功能是基础设施资源的系统管理平台。它可以有效的管理cpu,硬盘等资源。

OpenStack 可以干嘛?

它就是一个IaaS的云平台软件。实际应用场景非常多,凡是IaaS可以应用的地方Openstack都可以做到。比如虚拟主机,出售计算资源,公司内部IT云计算解决方案等等。

OpenStack的镜像一般用哪个?

1
2
3
4
CirrOS
http://download.cirros-cloud.net/
user:cirros password:cubswin:)
glance image-create --name cirros --disk-format qcow2 --container-format bare < cirros-0.3.4-x86_64-disk.img

测试 OpenStack 服务是否完好一般都用 CIRROS,体积小巧,只有 10M,上面是我做的笔记,最后一个是 GLANCE 的上传命令。

OpenStack 是用什么语言开发的?

一般就是 Python 、Java,你要知道 OpenStack是一个软件包,它整合了其他的开源软件,所以还有其他语言。

主要功能组件

Horizon:UI模块

keystone: 身份服务模块

service:即 服务,如Nova,Swift等, 需要在keystone注册

endpoint:可以理解为一个服务暴露出来的访问点

identify: 服务验证身份凭证

token:访问资源的令牌。

Catalog:提供可供与断电发现的服务注册表。

policy:暴露了一个基于规则的身份验证引擎

易购环境集成

不同的组件集成到keystone中

open-stack组件介绍

nova组件

主要功能包括:
实例生命周期管理
计算资源管理
向外提供rest风格api

Glance组件

swift组件

cinder组件

neutron组件

组件关系

访问控制流程

参考文章:我的自学 OpenStack 云平台 之路(一)_慕课手记