Vagrant-流行的环境部署工具

:-}

简介

Vagrant 是一个基于 Ruby 的工具,用于创建和部署虚拟化开发环境。它使用 Oracle 的开源 VirtualBox 虚拟化系统,使用 Chef 创建自动化虚拟环境。

功能特性

支持快速新建虚拟机

支持快速设置端口转发

支持自定义镜像打包(原始镜像方式、增量补丁方式)

基本上日常能用到的基础配置都能快速设置

支持开机启动自动运行命令

可以自己写扩展

解决实际问题

在商业化项目的多人协同开发中,统一开发环境是非常重要的,让开发环境尽可能的接近生产环境,对项目的稳定性起着不可忽视的作用。

我们可以通过 Vagrant 封装一个 Linux 的开发环境,里面是一致的开发环境、软件版本,把它(.box)分发给团队成员。成员可以在自己的操作系统(Mac/Windows/Linux)上开发程序,代码却能统一在封装好的环境里运行,而不受操作系统影响。

要关注

具体关于vagrant的安装,使用和项目实践,可以关注我的看云,地址如下

http://doc.martist.cn