创业圈,什么事天派和地派

:-}

天派

就是基本是融资能力大于赚钱能力,但他知道用户很重要,商业模式很重要,要快速发展,所以要快速的,不赚钱也可以上市,不赚钱也能成功,只要用户多,所以互联网的这种思维,我们叫“天派”,叫天马行空一样。

地派

的传统企业我们认为他们脚踏实地,能够让企业持久、稳健增长,但是爆发力不够。

“天派”是爆发力很够,但是他的这种稳健性不够。后来我就慢慢的把这个黑马营的两种人总结为“天派”和“地派”,我们后来开玩笑说黑马营就是天地汇,汇是汇合的汇。希望互联网思维和传统企业的产业理解能够融合在一起,他们同学之间互相取长补短、互相学习。

最后我发现到一期毕业的时候他们彼此之间互相学习很多,融合很好,到现在我们就发现都分不清楚哪是纯粹的“天派”,哪是纯粹的“地派”了。比如戴赛鹰理论上讲他是“地派”,但是他的三个爸爸是融资最成功的一家公司,而且他的发展最快,他完全用互联网的方式做了一个智能硬件的公司,三个爸爸的净化器。然后现在又做了一个儿童的机器人,他的速度在一年多时间融资很快,你感觉戴赛鹰不再是一个卖东西的人,是一个会做用户的人。我们另外几个“天派”的高大上的,他们都高大上,但是他们企业发展都很稳健,都没有说下一步财融不到就会有问题,他们的这个经营思路我觉得更像今天中国这几种特色。